750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2014-11-25T10:12:44+01:00

Première page, première découverte

Publié par Maëlle
Déjà bien entamé....

Déjà bien entamé....

Tout au long de ma grossesse, j'ai redécouvert la joie d'être dans la cuisine pour concocter de bons petis plats à ma famille. 

 

Qu'il est bon de voir ma grande rentrer de l'école et se régaler avec un bon gâteau ou bien de bonnes crêpes. La cuisine est aussi un bon moyen de partager, et avec Marine (5 ans) nous faisons beaucoup de patisserie.

 

D'ailleurs pour cette première page, je souhaitais vous faire découvrir le gâteau au chocolat de nos Grand-Mères.... une recette qui à régaler petits et grands hier au goûter. 

 

 

Ingrédients:

  • 150g de beurre mou
  • 200g de chocolat noir
  • 180g de sucre
  • 125g de farine
  • 4 gros oeufs
  • 25cl de lait

 

NB: pour un meilleur moelleux il est possible de faire moitié farine et moitié maïzena.

 

  1. faites fondre le chocolat, coupé en morceaux, avec le lait à feu très doux sans cesser de mélanger pour que cela n'accroche pas au fond de la casserole. Une fois le chocolat complètement fondu, ajouter le beurre mou hors du feu tout en mélangeant pour obtenir une pâte brillante et lisse.
  2. N'oublions pas de faire préchauffer notre four à 180°c ;)
  3. Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs et battre les jaunes avec le sucre.
  4. Ajouter le mélange beurre chocolat, mélanger avec les jaunes et le sucre puis ajouter la farine ( et maïzena si tel est le cas) petit à petit sans cesser de mélanger.
  5. Battre les blancs en neige, avec une pincée de sel, bien ferme, puis les incorporer à la pâté délicatement.
  6. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné ou bien en silicone. Prendre un moule à manquer ou en tout cas assez grand.
  7. Enfourner 35 min à 180°c

 

Une fois cuit, laisser refroidir un peu, mais il est aussi bon tiède que froid.

 

La prochaine fois je vais tenter de faire cette recette avec du beurre salé et/ou moitié sucre cristal et sucre roux.

 

Ce gâteau sera encore meilleur servi avec une crème anglaise maison ou pas.

 

Régalez vous bien! 

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog